Finanzen im Brennpunkt. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Broschüre soll in komprimierter und leicht lesbarer Form die wichtigsten Eckdaten der katastrophalen Finanzlage der Stadt Duisburg und eine Analyse der Ursachen liefern. Im ersten Teil wird dabei eine allgemeine Beschreibung der derzeitigen Finanzlage der Stadt und ihrer Entstehungsgeschichte geliefert. Darin werden in einzelnen Schritten die Sparbemühungen der Vergangenheit, die Gesamtentwicklung des Verwaltungshaushalts bis zum Jahr 1997, die Hauptgründe für die katastrophalen Haushaltsverschlechterungen und die Situation im Vermögenshaushalt dargelegt. Es wird gezeigt, daß die Pflichtausgaben nicht mehr finanzierbar sind und die Stadt nur durch Unterstützung von Land und Bund aus der "Vergeblichkeitsfalle" herauskommen kann. Im zweiten Teil der Broschüre werden die im ersten Teil verwendeten Begriffe erläutert, Einzelheiten der wichtigsten finanzrelevanten Daten genannt und Zahlen und Statistiken vorgelegt. goj/difu
Keywords: Finanzen; Gemeindefinanzhaushalt; Haushaltswesen; Kosteneinsparung; Finanzwesen; Haushaltsdefizit; Haushaltskonsolidierung; Haushaltssicherung