Sozio-ökonomische Entwicklung und Ökologie. Planungs- und Bewertungsprobleme bei Infrastrukturprojekten. - Waldmüller, Bernd (Lang, 2000)
Grundlegendes Anliegen der Arbeit ist eine neue Sicht der Bewertung von Großprojekten und Infrastrukturplanungen in entwickelten Volkswirtschaften, da traditionelle Bewertungsverfahren die Abhängigkeit des sozioökonomischen Systems von den ökologischen Rahmenbedingungen nur unzureichend berücksichtigen. Gegenstand der Untersuchung ist zunächst die Aufarbeitung jüngerer ökologischer Orientierungen in der ökonomischen Theorie sowie in räumlichen Entwicklungs- und Bewertungskonzepten. Daran anschließend werden wichtige ökonomische und ökologische Aspekte derartiger Orientierungen in einer empirischen Analyse des Neuen Fränkischen Seenlands im Verbund mit der Überleitung von Altmühl- und Donauwasser in das Regnitz-Main-Gebiet beleuchtet. difu
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Ökologie; Infrastrukturplanung; Regionalplanung; Bewertung; Ökosystem; Sozioökonomie