Folgekosten neuer Wohnstandorte. Neue Instrumente zur Verbesserung ihrer Transparenz für öffentliche und private Haushalte. - Krüger, Thomas (Informationskreis für Raumplanung, 2008)
In Fachkreisen und in der öffentlichen Diskussion besteht weitgehend Konsens, dass die fortschreitende Ausweitung der Siedlungsfläche negativ zu bewerten ist. Zu einer erkennbaren Verringerung der Neuinanspruchnahme von Flächen ist es jedoch bisher nicht gekommen. Vielmehr scheinen die bei der konkreten Standortwahl entscheidenden Akteure - Kommunen und private Haushalte - durch neu geschaffene Wohnstandorte deutliche Vorteile für sich zu erwarten, da die damit verbundenen Folgekosten oft unzureichend berücksichtigt werden. Mit dem vorgestellten und seit kurzem im Internet zur Verfügung stehenden Instrumenten "InfrastrukturFolgekostenRechner" und "Wohn- und Mobilitätskostenrechner" lassen sich die voraussichtlich entstehenden Folgekosten für konkrete Standorte zuverlässig abschätzen und werden bei der Standortwahl hoffentlich häufiger als bisher berücksichtigt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Siedlungsentwicklung; Flächenverbrauch; Siedlungsfläche; Planungsinstrument; Wohnstandort; Wohnbaufläche; Folgekosten; Kostenrechnung; Standortwahl; Nachhaltige Entwicklung; Politikinstrument; Flächenhaushaltspolitik; Infrastrukturnutzung; Wohnkosten; Hilfsmittel