Immissionsökologisches Gutachten. Sechsspuriger Ausbau der A 6 zwischen Mannheimer und Viernheimer Kreuz. Teil I u. II. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Für den geplanten sechsspurigen Ausbau der A 6 zwischen dem Autobahnkreuz Mannheim und dem Viernheimer Kreuz werden die immissionsökologischen Auswirkungen bis zum Jahr 2000 berechnet, Planungsalternativen bewertet und Möglichkeiten einer Minderung der Belastung untersucht.In Teil I des Gutachtens wird der Ist-Zustand der Schadstoffemissionen und -immissionen an der A 6 berechnet.Für die Prognose wurde die im Jahr 1986 beschlossene Maßnahme zur Emissionsminderung bei PKW und die im Jahr 1986 absehbaren Zunahmen der Fahrleistung zugrundegelegt.Der Teil II der Studie stellt eine Weiterführung und Fortschreibung der Prognosen dar.Die Emissionsprognosen wurden aufgrund der neueren Beschlüsse zur Schadstoffminderung aktualisiert und die Annahmen über die Fahrleistungsentwicklung aufgrund der Entwicklung in den drei Jahren nach 1986 angehoben. wi/difu
Keywords: Autobahn; Ausbau; Umweltverträglichkeitsprüfung; Schadstoff; Emission; Immission; Prognose; Geschwindigkeitsbeschränkung; Schadstoffverminderung; Tempo 100