Aufstellung von Nahverkehrsplänen in der Praxis. Einführung eines neuen Planungsinstrumentes am Beispiel NRW. - Tietz, Uwe (My University, 1996)
Im Zusammenhang mit der Neuordnung des Eisenbahnwesens haben Bundestag und Bundesrat das Gesetz zur Regionalisierung des öffentlichen Personennahverkehrs beschlossen. Planung, Organisation und Finanzierung des ÖPNV sollen auf der regionalen Ebene zusammengeführt werden. Durch Landesrecht bestimmte Aufgabenträger haben dazu Nahverkehrspläne aufzustellen. Sowohl die Regelungstiefe als auch die Bindungswirkung dieses neuen Planungsinstruments sind in der Fachwelt noch umstritten. Der Beitrag faßt den aktuellen Diskussionsstand zusammen und gibt Hinweise zum Aufstellungsverfahren und zur Erarbeitungsmethodik von Nahverkehrsplänen. Dabei liegen die in Nordrhein-Westfalen gewonnenen Erfahrungen zugrunde.
Keywords: Nahverkehr; ÖPNV; Planungsinstrument; Planungsziel; Planungskompetenz; Planungsablauf; Planungsmethode; Investitionsplanung; Finanzplanung; Planinhalt; Rechtsgrundlage; Nahverkehrsplan