Bezahlbares Wohnen: Was müssen wir tun? 24. Brandenburger-Hof-Gespräch. - (:unkn) unknown (Hammonia, 2018)
Trotz Mietpreisbremse, Milieuschutzgebieten und intensivierter Neubautätigkeit steigen die Wohnungsmieten in den deutschen Ballungsräumen immer weiter. Die Runde aus Wohnungswirtschaftlern, Politikern und Mieterschützern, die Ende Januar 2017 über das Thema diskutierte, war sich einig: Da baut sich sozialer Sprengstoff auf, dessen Brisanz die Politik noch nicht wirklich erkannt hat. Einschätzungen, wie der Mangel an bezahlbarem Wohnraum bekämpft werden soll, waren vielfältig: Von der Senkung der Grunderwerbsteuer über die Erleichterung des seriellen Bauens und die personelle Aufstockung der Planungsämter bis hin zur Einschränkung des Immobilienerwerbs durch spekulative Investoren reichten die Vorschläge.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Mietwohnung; Mietpreis; Preisentwicklung; Wohnungswirtschaft; Mietwohnungsbau; Modulbauweise; Tafelbau; Wohnungspolitik; Wohnbaupolitik; Baugrundstück; Grunderwerbsteuer; Investition; Bodenspekulation; Tagungsbericht; Steuerungsinstrument; Mietpreisbremse; Milieuschutz