Stadtentwicklung und Wohnmilieu. Soziologische Studie. Teil 3. Magdeburg, Neu-Olvenstedt. - Kuhn, Rolf; Weiske, Christine; Bartholomäus, Veit (My University, 1987)
Der dritte Band dieser umfassenden stadtsoziologischen Studie enthält die Untersuchungsergebnisse zu einem auf etwa 40Tsd. Bewohner angelegten Neubaugebiet am Stadtrand von Magdeburg, mit dessen Bau 1980 begonnen worden ist. Dabei wurde zunächst die Wohnungsbauserie 70, ab 1984 die Serie M 86/WBS 70 als Neuentwicklung für innerstädtisches Bauen eingesetzt. Das Wohngebiet steht unter dem hohen programmatischen Anspruch einer Beispielplanung, mit der internationale Bestwerte mit dem industriellen Wohnungsbau erreicht werden sollten. Die Studie enthält eine umfassende soziologische Analyse der Ergebnisse des ersten Bauabschnitts (u. a. Befragungen Hausbuchanalysen etc.). Es zeigt sich, daß im Vergleich zu anderen Neubaugebieten positive Effekte durch eine konsequente Gliederung in öffentliche und gemeinschaftliche Bereiche sowie ihre attraktivere Gestaltung erzielt worden sind. Auch hier werden jedoch die grundsätzlichen Mängel von derartigen Neubaugebieten am Stadtrand nicht vermieden werden (Monofunktionalität, Abkopplung von Stadtorganismus, Fehlen gesellschaftlicher Einrichtungen, Wohnungsgrundrisse etc.) bre/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Wohnmilieu; Befragung; Stadtteil; Neubaugebiet; Nebenzentrum; Wohngebiet; Städtebau; Fertigbau; Stadtrand; Infrastruktur; Sozialstruktur; Kommunikation; Gemeinschaftseinrichtung; Wohnung; Mieter; Wohnungsbelegung; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Wohnbevölkerung