Stadtumbau Ost - Projekte am Schlaatz. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Zum Thema Umbau Ost wurde in Zusammenarbeit der Potsdamer Wohnbaugesellschaften und der Fachhochschule Potsdam im Winter 2001 ein Workshop veranstaltet. Am konkreten Beispiel der Plattenbausiedlung Schlaatz wurde über Umbau- und Verbesserungsmaßnahmen diskutiert, die als Studienarbeiten an der Fachhochschule Potsdam vertieft wurden. Hierzu wurden einige Thesen entwickelt, die zur Grundlage des gemeinsamen Arbeitens wurden, die der Band anhand einzelner Semesterarbeiten demonstriert: "Stadtumbau und Verdichtung, anstatt weiterer Neubaugebiete", "der Schlaatz muss in die Stadt geholt werden", "es muss ein identifizierbares System von öffentlichen Räumen bzw. privaten und geschützten Wohnhöfen entstehen, "der Schlaatz als Stadtquartier der Park- und Gartenanlagen", "das Städtische Reihenhaus mit privatem Garten, das Gartenhofhaus, das große Haus am Park usw." goj/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Umbau; Verbesserungsmaßnahme; Stadtquartier; Wohnumfeldverbesserung; Wohnungsbauunternehmen; Wohnform; Freiraum; Nachbarschaft; Wohnumfeld; Bebauung; Großsiedlung; Bevölkerungsrückgang; Stadtumbau; Anbindung