Handbuch Ambulante Einzelbetreuung. Organisation und Methoden einzelfallbezogener Jugendhilfe. - Reichmann, Ute (B. Budrich, 2012)
Das Handbuch präsentiert im Arbeitsbereich der einzelfallbezogenen Jugendhilfeangebote erstmalig eine umfassende arbeitsfeldspezifische und methodische Information für BetreuerInnen, Koordinations- und Leitungskräfte, Berufsum- und einsteigerInnen und Studierende Sozialer Arbeit. Es behandelt die Geschichte, den gesetzlichen Hintergrund und die gegenwärtige Situation und bietet in einem ausführlichen Methodenteil authentische Fallbeispiele, konkrete Anregungen für die Anwendung sowie Arbeitshilfen und Handreichungen für den praktischen Gebrauch.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Methode; Verfahren; Erziehungshilfe; Einzelfallhilfe; Einzelmaßnahme; Rechtsgrundlage; Rahmenbedingung; Handlungsorientierung; Ambulante Hilfe; Gewalt; Krisenintervention; Kindeswohlgefährdung; Fallbeispiel