Strategie: Erneuerbar! Handlungsempfehlungen für Kommunen zur Optimierung der Wertschöpfung aus Erneuerbaren Energien. - Finus, Oliver (My University, 2013)
Im Zusammenhang der Energiewende wird hauptsächlich über deren Kosten diskutiert. Diese Studie nähert sich diesem Generationenprojekt von einer anderen Seite: Sie gibt eine Antwort auf die Frage, wie Städte und Gemeinden von einer dezentralen Energieerzeugung und -bereitstellung unter bestimmten Voraussetzungen bereits heute und in Zukunft profitieren können. Der Handlungsleitfaden "Strategie: Erneuerbar!" richtet sich gezielt an kommunale Entscheidungsträger. Er gibt Empfehlungen und Hinweise, wie kommunale Finanzhaushalte an der Wertschöpfung partizipieren können, die aus dem lokalen Ausbau Erneuerbarer Energien entsteht.
Keywords: Energie; Klima; Stadtklima; Stadtökologie; Klimaverbesserung; Energieproduktion; Klimaschutz; Energiewende; Dezentralisierung; Leitfaden; Handlungsempfehlung