Das Abgas-Emissionsverhalten von Nutzfahrzeugen in der Bundesrepublik Deutschland im Bezugsjahr 1980. Forschungsbericht 104 05 740/02. Umweltforschungsplan des Bundesministers des Innern (Luftreinhaltung); Nebentitel. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Kraftfahrzeugverkehr in der Bundesrepublik gilt als einer der Hauptverursacher der Luftverschmutzung; dabei stand die Schadstoffemission des Personenkraftwagens meist im Vordergrund der Untersuchungen, Nutzfahrzeug-Emissionsfaktoren wurden weniger intensiv untersucht. Der vorliegende Bericht widmet sich dieser Fahrzeuggruppe und dokumentiert die Ermittlungsergebnisse für den mittleren Schadstoffausstoß mittlerer und größerer Nutzfahrzeuge (bis und über 3,5 t) mit Otto- und Dieselmotoren in Abhängigkeit vom Fahr- und Betriebszustand im Stadtgebiet, auf Autobahnen und auf Schnellstraßen. Die meßtechnische Emissionsermittlung erfolgte auf Rollprüfständen. Eine Abschätzung der Emissionen des Nutzfahrzeugverkehrs auf Grundlage der Untersuchungsergebnisse zeigt, daß besonders die Stickoxidemissionen schwerer Diesel-LKW stärker zur Luftverschmutzung beitragen, als dies bisher angenommen wurde. sch/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Straßengüterverkehr; Emission; Abgas; Erhebung; Umweltschutz; Immissionsschutz