Innovationsorientierte Planung. Verfahren und Strategien zur Organisation von Innovation. - Ibert, Oliver (Leske + Budrich, 2003)
Der ökologische Stadtumbau, differenzierte Anforderungen an den Wohnungsbau, die Integration von Migranten, die Revitalisierung von Industriebrachen - viele aktuelle Herausforderungen an die Stadtplanung - lassen sich nur durch neue Lösungsoptionen und oft sogar nur mithilfe eines völlig veränderten Problemverständnisses bewältigen. Mit der Organisation von Innovation fällt der öffentlichen Planung heute eine qualitativ neue und sehr ungewohnte Aufgabe zu, denn eigentlich sind dafür ja Unternehmen zuständig und nicht der Staat. Frage ist, was unter Innovationen in der Stadt und Regionalplanung zu verstehen ist, wie Innovationen trotz zahlreicher Restriktionen dennoch Erfolg versprechend auch von Planung erzeugt werden können, aber auch an welche Grenzen eine innovationsorientierte Planung stößt und in welche Folgeprobleme sie sich unweigerlich verstrickt. difu
Keywords: Stadtplanung; Regionalplanung; Innovation; Organisation; Bauausstellung; Ausstellung; Stadtumbau; Planungsstrategie; Beispiel