Ökobilanzen für ÖPNV-Unternehmen. Ihr Nutzen und ihre Einsatzmöglichkeiten als Management-Tool. - Richter, Falk; Becker, Udo J.; Ringat, Knut (Alba, 2004)
Das positive Umweltimage des ÖPNV wird in letzter Zeit stärker hinterfragt. Für die Verkehrsunternehmen ist es deshalb hilfreich, über exakte und verlässliche Daten und Hintergrundinformationen zu den erzeugten Umweltbelastungen zu verfügen. Diese Ökobilanzdaten können Grundlage für betriebliche Entscheidungen sein, aber auch als Argumentationsgrundlage für Vergabeprozesse, politische Diskussionen sowie infrastrukturelle Entscheidungen dienen. Die Erhebung und Verknüpfung dieser Daten im Rahmen der Erstellung einer Management-Datenbank für den Verkehrsverbund Oberelbe wird erläutert. difu

In recent years, the environmental benefits of public transport seemed to become smaller and/or questioned more often. As a consequence, Public Transport operators do need actual and reliable data on their operations, on the fleet, on environmental effects and on their relations to supply-parameters. These figures can be used for operational purposes, but they may also serve as a basis for tendering, for political discussions or for infrastructure decisions. Generalization and visualisation of these data within a management-tool is described in this paper. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Umweltschutz; Indikator; Umweltbelastung; Bus; Schienenverkehrsmittel; Datenbank; Verkehrsökologie; Ökobilanz; Geoinformationssystem; Praxisbeispiel