2000 Jahre Regensburger Stadtentwicklung. Geschichte - Gegenwart - Planungen. - Kreuzer, Gustav (My University, 1972)
Nach den Zerstörungen der Kriege in den deutschen Großstädten nimmt Regensburg eine einzigartige Stellung als Großstadt ein, deren Altstadt so vollkommen erhalten ist und zugleich so eindeutig mittelalterlichen Charakter trägt. Es war daher kein Zufall, daß Regensburg in jüngster Zeit Gegenstand einer umfangreichen exemplarischen Untersuchung für die dringliche Erneuerung alter deutscher Städte geworden ist. In diesem Zusammenhang stellt das vorliegende Buch die Entwicklung der Stadt bis zur Gegenwart in Wort und Bild sowie kartographischer und tabellarischer Form dar. Obwohl von der Sache her die historischen Ausführungen überwiegen, werden sie jedoch mit der Problematik einer Regensburger City bis zu modernen städtebaulichen Entwicklungen und Sanierungsfragen fortgeführt. ri/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Geschichte; Planung