Adoptionsrecht. AdVermiG / AdÜbAG / AdWirkG BGB / EGBGB / FamFG. Handkommentar. 2. Aufl. - Reinhardt, Jörg; Kemper, Rainer; Weitzel, Wolfgang (Nomos, 2015)
Die Begleitung und Durchführung einer Adoption erfordert Kenntnisse aus nahezu allen Rechtsbereichen. Die einschlägigen Vorschriften sind über zahlreiche Gesetze verstreut, die weit über die materiellrechtlichen Vorgaben des BGB, die verwaltungsrechtlichen Vermittlungsregelungen des Adoptionsvermittlungsgesetzes und die Verfahrensvorschriften im FamFG hinausgehen. Der Handkommentar erläutert im Zusammenhang alle Bestimmungen, die für die Zeit von der Bewerbung über das Vermittlungsverfahren bis zum rechtskräftigen Abschluss der Adoption von Bedeutung sind. Berücksichtigt wird auch die internationale Adoption mit ihren besonderen Verfahrensregelungen. Hier spielen auch Fragen im Zusammenhang mit Leihmutterschaften eine Rolle. In die Neuauflage sind die wichtigen Empfehlungen der Bundesarbeitsgemeinschaft der Landesjugendämter (BAGLJÄ) in der 2014 novellierten Fassung eingearbeitet. Das Kompendium soll zum einen die Fachkräfte in den Vermittlungsstellen der Jugendämter, Landesjugendämter und freien Träger in ihrer praktischen Vermittlungsarbeit unterstützen. Zum anderen bietet es aber auch Orientierung für Familiengerichte, Notariate und Anwaltspraxen in allen Adoptions- und Anerkennungsfragen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Kind; Familie; Bürgerliches Gesetzbuch; Verfahrensrecht; Internationales Recht; Adoption; Rechtsgrundlage; Vermittlung; Leihmutterschaft; Kommentar