Prioritätensetzung bei knapper Kassenlage. In der Region Kiel ist das Projekt einer Stadtregionalbahn (SRB) beendet worden. Ein Überblick über die wesentlichen Hintergründe. - Muth, Frank (DVV Media Group, 2015)
Auch nach 17 Jahren Planung und Diskussion hatte das 380-Mio-Euro-Projekt einer Stadt-Regional-Bahn (SRB) Kiel nicht die notwendige Unterstützung erreicht. Das Projekt wurde im Mai 2015 gestoppt. In den großen Landkreisen gab es viel Skepsis: Dort hätten nur die Bereiche entlang der umzuwandelnden Bahnlinien profitiert. Landesweit befürchtete man ferner, dass andere wichtige Projekte für die SRB zurückgestellt werden müssten, da die SRB einen großen Teil der verfügbaren Investitionsmittel des Landes erfordert hätte. Kiel prüft nun andere Möglichkeiten eines schienengebundenen Verkehrsmittels.

The regional city rail (SRB) project has been planned and discussed for 17 years without reaching the necessary support by the Kiel authorities. In May 2015, the project of Euro 380 million was finally stopped. There was a lot of reluctance in the major districts: only areas along the railway lines to be restructured would have benefited. There was fear throughout the state that other important projects would be deferred as the SRB would have requested a huge part of the available state investment. Kiel is about to check other possibilities of a rail bound transport.
Set priorities when being low.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; S-Bahnverkehr; Bauprojekt; Stadtplanung; Verkehrsplanung; Verkehrswegebau; Planungsprozess; Verkehrspolitik; Entscheidungsfindung