Planning and profit in the urban economy. - Broadbent, T. A. (My University, 1977)
Der Autor steckt zunächst einen großen Rahmen ab, indem er das Verhältnis von Staat und Industrie in Großbritannien untersucht. Dabei werden die Restriktionen, denen staatliche Planung unterliegt, allgemein herausgearbeitet und die widersprüchliche Rolle des Staates (Planungsaufgaben und Grenzen staatlicher Macht) am Beispiel britischer Stadtplanung als der zentralen Planungsaufgabe verdeutlicht. Als Entwicklungsmöglichkeit für staatliche Planung im Allgemeinen und Stadtplanung im Besonderen wird eine direkte staatliche Planungspolitik diskutiert, die die Kluft zwischen Planung und deren Durchsetzung auch durch eine Erweiterung des öffentlichen Eigentums zu schließen sucht. sch/difu
Keywords: Planungspolitik; Stadtwirtschaft; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Stadtplanung