Kombinierte Mobilität gestalten: Die Schnittstelle ÖPNV - CarSharing. - Huwer, Ulrike (My University, 2003)
Das empirische Forschungsprojekt befasst sich mit dem räumlichem und organisatorischen Zusammenspiel von ÖPNV und CarSharing mit dem Ziel, Empfehlungen für die Ausgestaltung der Schnittstellen und Verknüpfungspunkte sowie für ein gemeinsames Marketing zu entwickeln. Im Rahmen von Modellprojekten in Mannheim und Aachen wurden der Annahmeprozess, das Mobilitätsverhalten und die Kundenzufriedenheit untersucht, um Effekte und Erfolgsfaktoren Kombinierter Angebote zu ermitteln. Die Ergebnisse zeigen, dass alle Beteiligten von der Zusammenarbeit profitieren. Der ÖPNV kann durch CarSharing vorhandene Kunden binden und neue Kundengruppen ansprechen. CarSharing eignet sich als ein den ÖPNV ergänzendes Verkehrsmittel. Aufgabenträger und Verkehrsunternehmen müssen eine aktive Rolle in der Kooperation übernehmen und CarSharing in das ÖV-Angebot integrieren. Mit der Erweiterung des Umweltverbundes um die 4. Säule CarSharing und einer konsequenten Vernetzung der Verkehrsmittel wird ein wesentlicher Beitrag für einen umwelt- und umfeldverträglichen Stadtverkehr geleistet. Gleichzeitig wird der ÖPNV durch den innovativen Baustein CarSharing attraktiver. goj/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Kooperation; Mobilität; Marketing; Modell; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Empirische Sozialwissenschaft; Verkehrswissenschaft; Car-Sharing; Schnittstelle; Kombinierter Verkehr