i-Tree. Ein klimaadaptives Bewertungstool. Ökosystemleistungen städtischer Bäume und Wälder quantifizieren. - Gion Saluz, Andrea; Zürcher, Naomi; Bernasconi, Andreas; Gubsch, Marlén; Eggenberger, Tanja (Patzer, 2021)
Das in den USA entwickelte Software-Programm „i-Tree" ermöglicht die quantitative Ermittlung und monetäre Umrechnung von Ökosystemleistungen urbaner Bäume und Wälder. In einem vom Schweizerischen Bundesamt für Umwelt (BAFU) finanzierten Projekt zur Klimawandelanpassung wird das Programm zusammen mit lokalen Klima- und Bevölkerungsdaten erstmals schweizweit in sieben Partnerstädten und einem Kanton simultan angewendet. Die erfassten Daten der baumspezifischen Ökosystemleistungen bilden die Grundlage für die Erarbeitung von Strategien und Instrumenten für die nachhaltige Planung und den Unterhalt von urbanen Bäumen und Wäldern.
Keywords: Stadtgrün; Stadtwald; Stadtbaum; Ökosystem; Klimaanpassung; Wirkung; Bewertungsmodell; Quantifizierung; Monetarisierung; EDV-Software; Anwendungsbeispiel; Leitfaden; Stadtklima; Ökosystemleistung