Langfristiges Denken in Langen. Nachhaltigkeit. - Vetter, Michael (Hammonia, 2017)
Die 1947 gegründete Baugenossenschaft Langen eG bewirtschaftet in der Rhein-Main-Region knapp 2.700 eigene Wohnungen. 1.800 davon sind überwiegend aus den 1950er und 1960er Jahren. In der Mittelstadt Langen, einem begehrten Wohnstandort im Süden der Mainmetropole Frankfurt, ist sie der größte lokale Vermieter. Die Genossenschaft verfolgt in der Bestandspflege langfristige Pläne. Bis 2026 sollen rund 70 Prozent des Bestandes durch energetische Sanierung den KfW-85-Standard erreichen. In dem Beitrag werden die Sanierungsmaßnahmen eines 15-stöckigen Wohngebäudes in Langen beschrieben. Ziel ist eine deutliche Senkung des Primärenergiebedarfs um zirka 80 Prozent. Nach der Erneuerung des Brandschutzes und der Steigleitungen wurde eine umfassende Wärmedämmung vorgenommen. Ein besonderer gestalterischer Akzent wurde mit der künstlerischen Gestaltung der Außenwände gesetzt. Damit einher ging der Austausch der zirka 600 alten PVC-Fenster durch energiesparende Kunststofffenster mit Dreifachverglasung und integriertem Fensterfalzlüfter. Dabei wurde die Idee des ausführenden Fensterbauunternehmens umgesetzt, die PVC-Altfenster werkstofflich zu recyceln und einer Wiederverwertung zuzuführen. Dieses Beispiel aus Langen soll Schule machen: Zusammen mit der Arbeitsgemeinschaft PVC und Umwelt e.V. (AGPU) sowie der Arbeitsgemeinschaft PVC-Bodenbelag Recycling (AgPR) hat die Recycling-Initiative die Schwerpunktaktion "Best Practice für die Umwelt" ins Leben gerufen.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Hochhaus; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungsbestand; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Fassade; Wärmedämmung; Kunst am Bau; Fenster; Kunststoff; Abfallverwertung; Recycling; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Bauschutt; Ressourceneffizienz; Nachhaltigkeit