Große Ziele mit der 115. Einheitliche Behördennummer als Baustein der modernen und bürgernahen Verwaltung. - Bronsart, Raimo von (Winkler & Stenzel, 2013)
Im Jahr 2011 startete der Regelbetrieb der einheitlichen Behördenrufnummer 115. Mit diesem Service verfügen Bürger, Wirtschaft und Verwaltung über einen direkten Draht zu den Behörden in Deutschland, unabhängig von der staatlichen Ebene. Mittlerweile können 22 Millionen Menschen in 289 Städten, Gemeinden und Kreisen diesen Service nutzen. Auch die Verfügbarkeit in den ländlichen Regionen nimmt stetig zu. Durch eine Umstellung der Telefontarife im Jahr 2012 ist die Nummer nun auch kostengünstig zu nutzen. Für die Zukunft ist geplant, die Behördenrufnummer 115 weiter in der Fläche zu etablieren. Neben der bundesweiten Verfügbarkeit ist es das Ziel, die Leistungen der Nummer zu einem Multikanal-Service auszubauen. Dann könnte die 115 auch bei Schadensereignissen, etwa bei Hochwasser, wertvolle Service-Dienste leisten.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; EDV; Behörde; Telefon; Telefonverkehr; Kommunikation; Dienstleistung; Verwaltungshandeln; Verwaltungsmodernisierung; Verwaltungsvereinfachung; Verwaltungsprozess; Bürgerservice; Servicenummer