Die Expansion des öffentlichen Sektors. Einige Überlegungen auf Grundlage der schwedischen Entwicklung. - Meidner, Rudolf (My University, 1979)
Das Papier beschäftigt sich mit der in den meisten Industrieländern zu beobachtenden Expansion des öffentlichen Sektors und diskutiert einige der Erklärungen hierfür, die von Ökonomen und Politologen angeführt werden. Das Hauptinteresse gilt jedoch der Frage, ob eine weitere öffentliche Expansion wünschenswert ist oder nicht. Ausgehend von dem schwedischen Beispiel, vertritt der Verfasser die Auffassung, daß die Bedürfnisse der Bevölkerung an öffentlichen Diensten so stark sind, daß eine solche Expansion gerechtfertigt erscheint. Die hierfür erforderlichen Arbeitskräfte seien vorhanden. Abschließend werden einige Probleme formuliert, die sich bei einer fortgesetzten öffentlichen Expansion ergeben könnten. gk/difu
Keywords: Staatshaushalt; Haushaltswesen; Wirtschaftspolitik; Staatstätigkeit