Architektur und Verhalten. - Uhl, Ottokar (My University, 1996)
Bauplanung und Baunormung im Bereich des Wohnungsbaus dürfen keine Nutzungen vorschreiben, sondern müssen sowohl derzeitigen als auch zukünftigen Nutzungen entsprechen. Nutzungen sind jedoch einem ständigen Wandel unterworfen, der sich aus dem Wechselspiel zwischen Raum und Nutzung ergibt. Da sich das Verhältnis zwischen Raum und Nutzung bzw. zwischen Architektur und Verhalten immer wieder ändert, müssen drei Fragen untersucht werden: Wie entstehen Wohn-/Nutzungsbedürfnisse? Wie können Wohnbedürfnisse in Bezug zu den Wohnkosten gesetzt werden? Welche Anforderungen resultieren daraus für die Planung?
Keywords: Architektur; Wohnungsbau; Wohnform; Verhalten; Wohnen; Wohnverhalten; Wohnnutzung; Bewohnerverhalten; Nutzung; Wohnbedürfnis; Nutzungskosten; Siedlungsplanung; Bauplanung; Wohnungsbauplanung; Wohnungskosten; Wohnungsplanung