Vorschläge zur Fortentwicklung des Beitragsrechts für städtebauliche Aufschließungsmaßnahmen. - Bonczek, W.; Foerster, H.; Gassner, E. (My University, 1973)
Das Gutachten untersucht das Problem einer angemessenen Lastenverteilung im Bereich der öffentlichen Infrastrukturinvestitionen und unterbreitet Vorschläge für eine Rechtsfortbildung im Bereich des Erschließungsbeitragswesens. Die Untersuchung erstreckt sich nicht nur auf das Erschließungsbeitragsrecht des Bundesbaugesetzes, sondern bezieht auch die Beiträge und Gebühren für Erschließungsanlagen nach dem Landesabgabenrecht ein. Sie geht damit von dem weiteren Rechtsbegriff der Erschließung aus. Das Gutachten umfaßt in vier Kapiteln einen Abriß der rechtlichen Ausgangssituation, eine bodenwirtschaftliche Analyse, Zielvorstellungen für eine Neuregelung und Möglichkeiten der Gestaltung einer neuen Erschließungsabgabe.
Keywords: Erschließungsbeitragsrecht; Bauplanungsrecht; Bodenrecht; Kommunalrecht; Recht; Finanzen