Baulasten als wertbeeinflussender Umstand. - Zimmermann, Peter (My University, 1993)
Diese Veröffentlichung zielt darauf ab, bei den Praktikern der Grundstücksbewertung etwas mehr Interesse und Verständnis für das Phänomen der Baulast zu wecken. Die bedauerlicherweise immer noch weithin üblichen Formulargutachten mit Aussagen dahin, das Baulastenverzeichnis habe nicht eingesehen werden können oder ähnlichem, sollten langsam von der Bühne der Grundstücksbewertung verschwinden. Sie diskreditieren die Grundstücksbewertung in der Öffentlichkeit und bringen den im jeweiligen Einzelfall einer Bewertung befaßt gewesenen Grundstückssachverständigen in die Gefahr, sich mit Schadenersatzansprüchen des Auftraggebers und auch Dritter wegen Falschbegutachtung auseinandersetzen zu müssen.
Keywords: Bewertung; Wertermittlung; Grundstück; Wegerecht; Anwendung; Grenze; Überbauung; Abstandsfläche; Erschließung; Verkehrswert; Baulast; Beeinflussung; Grundstücksteilung; Baulastenverzeichnis