Deutsch-Polnisches Handbuch der Planungsbegriffe. Polsko-Niemiecki Leksykon Pojec Planistycznych. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1995)
Die Prozesse der europäischen Integration und die sich im Rahmen dieser Prozesse entwickelnde Zusammenarbeit der europäischen Staaten und ihrer Grenzregionen erfordern gegenseitiges Verständnis über die politischen, rechtlichen, soziokulturellen und ökonomischen Verhältnisse des jeweils anderen Partners. Dies gilt vor allem auch für die Raumplanung, die in den einzelnen Staaten rechtlich, organisatorisch und terminologisch unterschiedlich ausgestattet ist. Bereits frühzeitig haben sich deshalb das Institut für Raum- und Kommunalwirtschaft in Warszawa und die Akademie für Raumforschung und Landesplanung in Hannover im Rahmen ihrer Forschungskooperation mit einer Synopse der Planungssysteme und Planungsbegriffe der Republik Polen und der BundesrepublikDeutschland befaßt. Zur gleichen Zeit hat auch die Deutsch- Polnische Raumordnungskommission bei ihrer Konstituierung 1992 festgestellt, daß eine Synopse der verschiedenen im Planungsrecht der beiden Länder verwendeten Begriffe für die weitere gemeinsame Arbeit von außerordentlicher Wichtigkeit ist. Nach Abschluß der Arbeiten kann die Akademie jetzt mit diesem Deutsch-Polnischen Handbuch der Planungsbegriffe den ersten Baustein einer europaweit orientierten Reihe vorlegen. Bereits in der Startphase zeigte dieses Handbuch beachtliche integrative Effekte für ganz Europa. Eine Reihe weiterer Länder in West-, Mittel- und Osteuropa bekundete starkes Interesse, gemeinsam mit der ARL an diese Initiative anzuknüpfen. difu
Keywords: Raumordnung; Raumplanung; Staatsaufbau; Verwaltung; Planungssystem; Landesplanung; Regionalplanung; Kommunale Selbstverwaltung; Stadtplanung; Planungsbegriff; Handbuch; Hilfsmittel