Verkehrswende – Konzepte, Rahmenbedingungen, Maßnahmen. [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplaner -SRL-, 2020)
Elke Gertz, Conny Louen: Editorial (S. 3 f.); Klaus J. Beckmann: Verkehrswende – Eine trügerische Hoffnung? (S. 5 ff.); Gunnar Polzin: Mit Corona – Verkehrswende auf allen Ebenen. Zusammenwirken mehrerer Planungsebenen könnte neue Wege ermöglichen (S. 8 ff.); Agnes Katharina Müller: Straßen für alle – Die Umgestaltung vom Verkehrsraum zum lebenswerten, multifunktionalen Raum (S. 11 ff.); Philip Engler, Markus Franke, Jörg Thiemann-Linden: Mehr Platz fürs Fahrrad – Reflexion aktueller Forderungen und Debatten (S. 14 ff.); Roland Stimpel: Gehen in der Stadt – Straßenraum und Verkehr auf die Füße stellen (S. 17-19); Wolfgang Aichinger, Anne Klein-Hitpaß: Parkraummanagement – Schlüssel zur urbanen Verkehrswende (S. 20 ff.); André Bruns et al.: Ein Curriculum für die Mobilitätswende. Neue transdisziplinäre Studienangebote für Fachpersonen in Mobilität und Verkehr (S. 23 ff.); Johanna Fink, Viola Koch, Elias Olshausen, Flavia Suter: Gestaltung einer Verkehrswende – Projekte im Bezirk Altona (S. 26 ff.); Maximilian Birk, Volker Blees: Klein- und Mittelstädte – Orte der Verkehrswende? Eine Analyse am Beispiel der Metropolregion Frankfurt RheinMain (S. 29 ff.); Thomas J. Mager: Baden-Württemberg startet ÖPNV-Offensive. Bestandteil der Verkehrswende für den ländlichen Raum (S. 33 ff.); Alexander Gardyan, Mechtild Stiewe: Ungenutzte Potenziale auf großer Fläche. Radverkehrsplanung und Mobilitätsmanagement im ländlichen Raum (S. 36 ff.); Christian Berkes, Jonas Fahlbusch, Ronja Rohr: Mobility Hubs – Baustein der ländlichen Verkehrswende (S. 39 ff.).
Keywords: Verkehrswende; Verkehrsraum; Straßenraum; Straßennutzung; Straßenumbau; Umverteilung; Fußgängerverkehr; Fahrradverkehr; Parkraummanagement; Verkehrsplaner; Planerausbildung; Berufsanforderung; Kleinstadt; Mittelstadt; Großstadt; Ländlicher Raum; ÖPNV; Öffentlicher Personennahverkehr; Mobilitätsmanagement; Corona-Krise; Pop-uo Radweg; Radverkehrsförderung