Erhaltung und Gestaltung des Ortsbildes. Denkmalpflege, und Ortsbildplanung und Baurecht. - Trieb, Michael; Schmidt, J. Alexander; Paetow, Stefan; Buch, Felicitas; Strobel, Richard (My University, 1985)
Die Qualität des Dorf-oder Stadtbildes, des Ortsbildes, wird zu einer immer wichtigeren Aufgabe für die Gemeinden. Unsicherheit besteht jedoch oft über die Möglichkeiten und Grenzen der inhaltlichen wie der rechtlichen Wege zur Erhaltung und Gestaltung des Ortsbildes. Deshalb entstand auf Anregung baden-württembergischer Gemeinden in mehrjähriger Zusammenarbeit von Denkmalpflegern, Stadtplanern und Juristen die vorliegende Veröffentlichung. Ihre Schwerpunkte liegen in der Darstellung der Möglichkeiten zur Ortsbilderhaltung, zur Ortsbildgestaltung und zur baurechtlichen Durchsetzung von Erhaltungs- und Gestaltungsabsichten. Damit soll sie der eingehenden Orientierung aller mit der Erhaltung und Gestaltung des Ortsbildes befaßten Bürger, Fachleute, Gemeinden und Behörden dienen. difu
Keywords: Denkmalpflege; Stadtgestalt; Stadterhaltung; Stadtbildpflege; Baurecht; Stadterneuerung; Denkmalschutz