Nachhaltige Entwicklung in Mönchengladbach. Organisation, Konzepte und Indikatoren der Lokalen Agenda 21. - (:unkn) unknown (Shaker, 2001)
Der bisherige Verlauf des Agenda-Prozesses wird nachgezeichnet und das Verhältnis wesentlicher Akteure, der Verwaltung und der lokalen Wirtschaft, zur Agenda 21 skizziert. Schwerpunkt des Heftes ist die Vorstellung eines Indikatorensystems zur LA 21 für die Stadt Mönchengladbach, das Ergebnis eines Projektes an der FH Niederrhein ist und das die zu den einzelnen Teilbereichen - Wirtschaftsentwicklung, soziale Lage der Bevölkerung, Veränderungen der natürlichen Umwelt, Energie- und Ressourcenverbrauch und Schadstoffemissionen - vorliegende Informationen zu einem System von Nachhaltigkeitsindikatoren zusammenführt. Dieses System dient zum einen als empirische Basis für die Formulierung "nachhaltiger Ziele" auf lokaler Ebene. Dazu ist es notwendig, dass neben der Darstellung der Einzelindikatoren soweit möglich die Zusammenhänge zwischen diesen Indikatoren aufgezeigt werden, um unerwünschte Sekundäreffekte zu vermeiden. Exemplarisch wird dies anhand einer Detailanalyse "Wandel der Wirtschaftsstruktur unter Nachhaltigkeitskriterien" demonstriert. Zum anderen können anhand des Indikatorensystems die Auswirkungen von durchgeführten Maßnamen auf die jeweiligen Zielgrößen überprüft werden. Das System kann dementsprechend als Controllinginstrument für den lokalen Agendaprozess eingesetzt werden. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltplanung; Kommunalverwaltung; Organisation; Stadtökonomie; Indikator; Nachhaltige Entwicklung; Lokale Agenda