Ökologische Steuersysteme. Umweltökonomie und optimale Besteuerung. - Schöb, Ronnie (Campus, 1995)
Richtig gesetzte Umwelt- oder Ökosteuern erlauben es, jedes technologisch mögliche Umweltziel mit einem Minimum an volkswirtschaftlichen Kosten zu erreichen. Sie geben die richtigen Signale für die wirtschaftliche Entwicklung im Hinblick auf umweltbewußtere Verhaltensweisen in Produktion und Konsum und schaffen Anreize, in umweltbewußte Technologien zu investieren. Stellungnahmen des Rates von Sachverständigen für Umweltfragen (1994) zur Einsetzbarkeit von Ökosteuern, ebenso wie aktuelle Studien des Ifo-Instituts (1993) und des DIW (1994) werden intensiv von den Parteien und in einer breiten Öffentlichkeit diskutiert. Ökosteuern bestrafen keine von der Gesellschaft erwünschten Tätigkeiten, sondern nur die unerwünschte Umweltverschmutzung. Darüber hinaus lassen sich mit dem Ökosteueraufkommen aber die Steuern auf gesellschaftlich erwünschte Tätigkeiten senken. Dieser gesellschaftliche Zusammenhang wird in der Literatur als das "Double Dividend" bezeichnet. Die Analyse dieses "Double Dividend" steht im Mittelpunkt der mathematisch fundierten Arbeit. Es wird aufgezeigt, wie die Berücksichtigung des Steuerziels eine effiziente Umweltpolitik und umgekehrt, wie die Einbeziehung der Umwelt eine effiziente Steuerpolitik beeinflußt. sg/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltökonomie; Ökologie; Besteuerung; Optimierung; Partei; Theorie; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Steuer; Ökosteuer; Steuersystem; Steueraufkommen; Wohlfahrtstheorie; Steuerreform