Monitoring Bauen ausserhalb der Bauzonen. - Kellenberger, Marco; Giezendanner, Rolf (My University, 2019)
Mit dem Standbericht 2019 setzt das ARE sein vor über 10 Jahren lanciertes Monitoring zum Bauen ausserhalb der Bauzonen (BAB) fort. Der Bericht stellt im Wesentlichen eine Aktualisierung des Vorgängerberichts von 2016 dar. Nach wie vor nehmen die Siedlungsflächen außerhalb der Bauzonen zu. Neuste Zahlen deuten darauf hin, dass die Zunahme in den letzten Jahren etwas geringer war als in der Vergangenheit. Das liegt insbesondere daran, dass weniger Flächen für neue Verkehrsinfrastrukturen beansprucht wurden. Landwirtschaftliche Gebäude verbrauchen hingegen stetig mehr Boden.
Keywords: Bebauung; Siedlungsbau; Siedlungsstruktur; Siedlungsfläche; Flächennutzung; Zersiedelung; Siedlungsplanung; Raumplanung; Monitoring