Ortskern Berlin-Zehlendorf. Studie zur städtebaulichen Gesamtordnung. - Wendschuh, Achim (My University, 1974)
Mit dieser Studie zur städtebaulichen Gesamtordnung wird der Versuch unternommen, die wesentlichen historischen Bezüge, in denen Ursprünge für das Werden der heutigen Stadtlandschaft im Ortskernbereich des Großstadtbezirkes Berlin-Zehlendorf gesehen werden können, deutlich zu machen und die Struktur des heutigen Verwaltungs- und Versorgungszentrums darzustellen.Das Ziel der Studie ist, auf dieser Basis unter Einbeziehung bestehender Planungsüberlegungen und Zielvorstellungen Vorschläge für eine städtebauliche Gesamtordnung des Bereiches zu erarbeiten. Im Vordergrund dabei stehen räumliche und funktionelle Aussagen, die Möglichkeiten für Planungstendenzen im Hinblick auf die künftige Nutzungs- und Gestaltentwicklung aufzeigen sollen.Die Studie enthält einige Fotos von Gebäuden und Straßen sowie Plänen des Ortskerns Berlin-Zehlendorf.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtgestalt; Infrastruktur; Stadtplanung; Städtebau; Stadtkern; Planungsziel