EDV-Simulation von visuellen Einflüssen in der Landschaft. - Burrough, Peter A. (My University, 1983)
1977-1980 entwickelte das Niederländische Institut für Bodenkunde und Geologie ein Informationssystem für die Landschaftsplanung, mit dem auch Computermodelle der Landschaft erstellt werden können. Die Landschaftselemente Punkt, Linie und Fläche werden genau lokalisiert und mit Höhe, Art, Form, Farbe, Landnutzung, Vegetationsart, Gebäudeart etc. gekennzeichnet. Veränderungen des Landschaftsbildes können über das System simuliert werden. Da die Simulation erhebliche Kosten für den Datenaufwand verursacht, werden die Daten auch für eine Reihe anderer Karten mitverwendet. Anwendung findet das System vor allem in der Flurbereinigung und in der Gebäudeplanung. cs
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp; EDV; Informationssystem; Landschaftsplanung; Analysemethode; Simulation; Landschaftsbild; Landschaftsinformationssystem