Materialien für die politische Bildungsarbeit mit Jugendlichen ohne Arbeitsplatz. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Materialsammlung versucht zur Qualifizierung politischer Bildungsarbeit mit Jugendlichen ohne Arbeitsplatz und zur Sensibilisierung von Zielgruppen beizutragen, die von Arbeitslosigkeit potentiell bedroht sind. Im Mittelpunkt der Materialsammlung steht der Gedanke, den strukturellen Hintergrund von Jugendarbeitslosigkeit offenzulegen und damit die These von der durch die Jugendlichen selbst verschuldeten Jugendarbeitslosigkeit zurückzuweisen. Die Teile I und II geben einen Überblick über die Entwicklungstendenzen der Wirtschaft und die Struktur der Jugendarbeitslosigkeit. Teil III stellt die Strategien der wichtigsten gesellschaftspolitischen Gruppierungen dar, Teil IV enthält Texte und Filme zu den Auswirkungen der Jugendarbeitslosigkeit. Die in den Teilen V und VI aufgeführten Hinweise zu Institutionen, Einrichtungen und spezieller Literatur sollen den Betroffenen Hilfestellung geben und sie zum Handeln anleiten. ms/difu
Keywords: Jugendarbeitslosigkeit; Bildungsarbeit; Arbeit; Bildungswesen; Sozialarbeit