Die Kinderhäuser im Rheinland. - Fuhrmann, Emmy (My University, 1978)
Der Aufsatz stellt Tendenz und Entwicklung der Kinderhäuser aus der Sicht einer Mitarbeiterin in der Heimaufsicht dar.Kinderhäuser sind Einrichtungen, die - von Eltern bzw.Familien getragen - etwa 6 - 8 Kindern oder Jugendlichen ein bleibendes Zuhause geben sollen.Sie werden in der Regel privat geführt, gelten nach dem Gesetz als Heime und werden durch Pflegesätze finanziert.In seiner sozialpädagogischen Bedeutung wird das Kinderhaus zwischen Pflegefamilie und Kinderheim eingeordnet.Die Kriterien der Auswahl von Kinderhauseltern werden erläutert, ebenso die verschiedenen Formen der Beratung zur sozialpädagogischen Betreuung der Kinderhäuser und die praktischen Probleme, die in den Häusern auftreten. ws/difu
Keywords: Jugendpflege; Kinderhaus; Erziehung; Kinderheim; Sozialwesen; Sozialarbeit; Sozialpädagogik; Modell; Pflegeeltern