Disparities in prices and income across German NUTS 3 Regions. - Eckey, Hans-Friedrich; Kosfeld, Reinhold; Lauridsen, Jorgen (My University, 2007)
In den EU-Ländern fehlt es an Kenntnissen über räumliche Disparitäten des allgemeinen Preisniveaus. Wenn es zwischen den Regionen signifikante Unterschiede gibt, dann erlaubt das Kriterium des "Nominaleinkommens" keine gültigen Aussagen über den ökonomischen Entwicklungsstand und die Aufholprozesse von Regionen. Trotz ihrer regionalpolitischen Bedeutung gibt es keine standardisierten offiziellen regionalen Preisstatistiken. Das Papier will einen Beitrag zur Schließung dieser Lücke leisten, indem es sich mit der ökonometrischen Schätzung regionaler Preisindizes für die deutschen NUTS 3-Regionen beschäftigt. Auf der Basis eines Zwei-Güter-Modells werden ökonometrische Modelle für den Verbraucherpreisindex und den Wohnkostenindex entwickelt. Die geschätzten Preisindices werden dann in einer Analyse von Preisdifferenzen im Zeitraum 1995-2004 in den 439 deutschen NUTS-3-Gebieten angewandt. Realeinkommensvergleiche zeigen, daß das Ost-West-Gefälle wahrscheinlich substanziell größer ist als es bedingt durch unvollständige Daten in früheren Studien angenommen wurde. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Regionalentwicklung; Regionale Disparität; Einkommen; Preisindex; Ökonometrie; Einkommensstatistik; Verbraucherpreis; Wohnkosten