Wie Städte dem Umland Paroli bieten können. Forschungsergebnisse zu Wanderungsmotiven, Standortentscheidungen und Mobilitätsverhalten. - Adam, Brigitte; Driessen, Kathrin; Münter, Angelika (Heymann, 2008)
Die zunehmende Attraktivität städtischer Wohnstandorte gegenüber peripheren Lagen ist stark diskutiert. Dennoch sind sowohl in wachsenden als auch in schrumpfenden Städten weiterhin Stadt-Umland-Wanderungen zu beobachten. Auf der Grundlage einer Befragung der Stadt-Umland-Wanderer in jeweils zwei west- und ostdeutschen Regionen werden regional vergleichende Ergebnisse zu den Haushaltsstrukturen, dem Mobilitätsverhalten, dem Prozess der Wanderungsentscheidung, aber auch zur Reflexion dieser Entscheidung im nachhinein dargestellt. Eingeschlossen ist die Analyse der finanziellen Kalkulation der Haushalte. Der Beitrag geht darüber hinaus auf zukünftige Rahmenbedingungen der Wohnstandortwahl ein und zeigt Strategien zur Begrenzung der Stadt-Umland-Wanderung auf, die die Kernstädte als Wohnstandorte stärken und gleichzeitig zu einem Rückgang der Verkehrsbelastungen in Großstadtregionen beitragen.
How cities may defy their surrounding area. Research results on the reasons for migration, location decisions and mobility patterns.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kernstadt; Stadtumland; Innenstadt; Wohnen; Wohnstandort; Standortwahl; Befragung; Privater Haushalt; Wohnform; Stadt-Umland-Wanderung; Empirische Untersuchung; Mobilitätsverhalten; Haushaltstyp; Standortpräferenz; Reurbanisierung; Entwicklungsstrategie; Haushaltsstruktur; Attraktivitätssteigerung