Ökologisch orientiertes Marketing. 2. Aufl. - Burghold, Johannes A. (My University, 1990)
Ein Anliegen dieser Untersuchung ist es, die Synthese zwischen Ökomie und Ökologie darzustellen, d. h. Marketing als marktorientiertes Denken und Handeln von Einzelwirtschaften (Unternehmen) den Normen und Verhalten der Gesellschaft sowie den aktuellen Umweltproblemen anzupassen. Insbesondere geht der Autor auf die Implikationen eines ökologisch orientierten Marketing am Beispiel der Absatzmarkt-Programmerstellung ein; anhand von Marken des Waschmittelmarktes wird gezeigt, wie der Waschmittelmarkt mit Hilfe der Wahrnehmungs- und Beurteilungsdimensionen (z. B. umweltschädlich/umweltfreundlich) segmentiert werden kann. Ferner wird das ökologische Verhalten der privaten Endverbraucher anhand des Kaufs-, des Verwendungs- und des Kommunikationsverhaltens untersucht. Abschließend betont der Autor, daß ein ökologisch orientiertes Marketing innerhalb eines natürlichen Ökosystems nur berücksichtigt werden kann, wenn es den Erwartungshaltungen der Nachfrager bzw. Verbraucher entspricht. roro/difu
Keywords: Marketing; Ökologie; Umweltbelastung; Umweltpolitik; Verbraucherverhalten; Konsumgut; Absatzmarkt; Umweltbewusstsein; Zielgruppe; Recycling; Waschmittel; Wirtschaftspolitik; Sozialverhalten; Industrie; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein