Umbruchtendenzen für Theorie und Methoden der Stadtplanung. - Winkel, Rainer (My University, 1986)
Die Entwicklungstendenzen der Rahmenbedingungen für die Stadtplanung deuten auf einen umfassenden Wandlungsprozess hin. Die zukünftigen Aufgabenstellungen könnten in erster Linie Anpassungsplanungen sein. Statt Leistungsexpansion und Neuinvestition ginge es dann um Bestandssicherung, Bestandsveränderungen bis hin zum Leistungsabbau. Damit wären neue Planungskonzeptionen erforderlich, die sowohl einen veränderten institutionellen Rahmen als auch einen veränderten Raumbezug erfordern könnten. (-y-)
Keywords: Planungsmethode; Planungstheorie; Planungsprozess; Entwicklungstendenz; Umdenkungsprozess; Aufgabenstellung; Investitionsrückgang; Bedarfsverringerung; Rahmenbedingung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein