Multilokales Wohnen: Bewegungen und Verortungen. - Hilti, Nicola (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2009)
Der Beitrag beschäftigt sich mit multilokalem Wohnen als einer spezifischen Ausprägung von Multilokalität. Multilokal Wohnende prägen durch ihren Alltag an und zwischen mehreren Wohnsitzen zahlreiche individuelle und gesamtgesellschaftliche Bereiche. Multilokale Wohnarrangements werden zunehmend aus berufsbedingten, freizeitbedingten und/oder anderen Motiven eröffnet, die sich zwischen Zwängen, Chancen und Wünschen bewegen. Entsprechend formenreich zeigt sich das Phänomen, das neben "klassischen" sozialwissenschaftlichen auch zahlreiche darüber hinausgehende Fragen aufwirft - etwa (raum-)planerische und politische - und damit zu einem Paradegegenstand interdisziplinärer Forschung wird. Multilokal Wohnende verbinden im Rahmen ihrer Lebensführung mehrere Orte zu einem sinnvollen Ganzen. Die mehrfache Verortung verweist denn auch stärker auf den Wandel von Orts- und Sozialbezügen als auf deren Erodieren. Mobilität als (räumliche und kulturelle) Bewegung und Beweglichkeit ist Grundvoraussetzung für multilokalesWohnen. Das Raumqueren beinhaltet vielfältige Wechselwirkungen zwischen Eigenschaften von (Transit-) Räumen und den Wahrnehmungen sowie Handlungsstrategien der Multilokalen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnform; Mobilität; Pendler; Berufspendler; Sozialbeziehung; Gemeinschaft; Wohnort; Arbeitsort; Lebensstil; Lebensform; Sozialer Wandel; Räumliche Disparität; Sozialforschung; Wohnsoziologie