Privatisierung öffentlicher Unternehmen - kein Mittel zum Abbau von Haushaltsdefiziten. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Arbeit geht auf die bisher zum Thema ,,Privatisierung öffentlicher Unternehmen'' vorliegenden Gutachten ein, die im folgenden einer kritischen Überprüfung unterzogen werden. Dabei werden die wichtigsten Problem- und Argumentationsbereiche dieser Thematik abgehandelt, wie strukturelles Defizit und Privatisierung, Einschränkung des Anstiegs der Staatsausgaben, absoluter und relativer Abbau öffentlicher Leistungen, Einsparungen bei der Erstellung öffentlicher Leistungen, Verlagerung bisher öffentlich angebotener Leistungen auf den privaten Bereich, Verlagerung von Aufgaben und Übergang zu vollständig privater Finanzierung. Der Anhang enthält ein Gutachten des wissenschaftlichen Beirats beim BMF zur Lage und Entwicklung der Staatsfinanzen in der Bundesrepublik Deutschland. rl/difu
Keywords: Privatisierung; Kommunalbetrieb; Finanzen; Haushaltswesen