Zunahme des Verkaufsvolumens von Mietwohnungsbeständen im Jahr 2020. Aktuelle Ergebnisse der BBSR-Datenbank Wohnungstransaktionen. - Franke, Jonathan (My University, 2021)
Während die Zahl der Verkaufsfälle im Jahr 2020 abgenommen hat, ist der Transaktionsumfang stark gestiegen. Die Zahl der gehandelten Wohnungen hat sich aufgrund der Übernahme eines börsengelisteten Wohnungsunternehmens deutlich vergrößert. Die Publikums-AGs ohne kontrollierenden Mehrheitseigentümer sind weiterhin die dominante Akteursgruppe, aber auch die angelsächsischen Unternehmen haben an Bedeutung gewonnen. Das vorliegende Heft stellt die aktuelle Auswertung der BBSR-Datenbank Wohnungstransaktionen mit den Ergebnissen und Analysen zum Handelsgeschehen von Mietwohnungsportfolios in 2020 mit folgenden thematischen Schwerpunkten vor: Deutlicher Anstieg des Handelsvolumens durch Großtransaktion; Publikums-AGs sorgen für reges Handelsgeschehen; Verkaufsgeschehen auf wenige Bundesländer beschränkt; Zahl an Kleintransaktionen nimmt ab.
Keywords: Wohnungswirtschaft; Mietwohnungsmarkt; Wohnungsmarktentwicklung; Wohnungsmarktanalyse; Wohnungsverkauf