Future scenarios: How communities can adapt to peak oil and climate change. - Holmgren, David (Chelsea Green Publ., 2009)
Der Autor entwirft vier Szenarien, die die wahrscheinlichen kulturellen, politischen, agrikulturellen und wirtschaftlichen Folgen angesichts des Erreichens des Ölfördermaximums und des Klimawandels und der vor uns liegenden generationenüberdauernden Epoche des postfossilen "Energieniedergangs" verdeutlichen. Die vier Szenaren beschreiben vier verschiedene Zukünfte. Aber jedes Szenario geht von einem gemäßigten oder zerstörerischen Klimawandel aus, der entweder mit einem ebenfalls gemäßigten oder gravierenden Niedergang der Energieversorgung einhergeht. Die wahrscheinlichen Zukünfte reichen von einem relativ freundlichen Green Tech-Szenario bis hin zu nahezu katstrophenartigen "Rettungsboot"-Szenarien.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Szenario; Klimawandel; Energiewende; Wirtschaftswandel; Gefahrenabschätzung; Zukunftsperspektive; Umweltbewertung; Umweltrisiko; Risikoabschätzung; Risikobewertung; Umweltmanagement; Kommunaler Klimaschutz