Schule für Erziehungshilfe: "Vielfalt statt Einfalt". Die Chance für das förderungsbedürftige Kind. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Bildung bestimmt nicht nur die Entwicklungs- und Handlungschancen jedes und jeder Einzelnen im Beruf, im Privatleben und als Bürger, sondern auch die Zukunftsfähigkeit unserer Gesellschaft. Diese Schriftenreihe beschäftigt sich mit einem Ausschnitt aus dem bundesrepublikanischen Bildungssystem. Kinder und Jugendliche an Förderschulen mit dem Schwerpunkt emotionale und soziale Entwicklung kommen im Bildungsbericht 2008 der Ständigen Konferenz der Kultusminister der Länder in der Bundesrepublik Deutschland und des Bundesministeriums für Bildung und Forschung nicht ausdrücklich vor. In einem Bericht für den UN-Menschenrechtsrat kritisierte der UN-Sonderberichterstatter für das Recht auf Bildung, Vernor Muñoz, schon im März 2007 die Diskriminierung von einem Lernen mit Behinderungen und forderte die Bundesregierung auf, diese Missstände zu beseitigen. Mit dieser Schriftenreihe wird ein Beitrag zur Transparenz der Arbeit der Förderschulen mit dem Förderschwerpunkt emotionale und soziale Entwicklung geleistet.
Keywords: Jugendhilfe; Sozialarbeit; Schule; Kooperation; Erziehungshilfe; Verhaltensstörung; Benachteiligtenförderung; Praxisbeispiel