Zuschüsse und das EU-Recht. Prüfung der ÖPNV-Finanzierung beim Regionalverkehr Ruhr-Lippe. - Christ, Eberhard; Fetzer, Eckhard E.; Targan, Norbert (Alba, 2006)
Im Rahmen des Beitrags wird das anzuwendende Prüfverfahren nach Art. 87 ff des EG-Vertrages zum Nachweis der beihilferechtlichen Unbedenklichkeit von Zuschüssen zu ÖPNV-Leistungen erläutert und anhand des praktischen Beispiels des Regionalverkehrs Ruhr-Lippe GmbH vorgestellt. Dabei wird gezeigt, dass eine Prüfung der beihilferechtlichen Unbedenklichkeit sich nicht auf das zurzeit vorrangig diskutierte vierte EuGH-Kriterium konzentrieren muss, sondern auch durchaus andere unternehmensspezifische Rahmenbedingungen (zum Beispiel Erlössituation, Privatinvestortest) dazu führen können, dass gewährte Zuschüsse als beihilferechtlich unbedenklich einzustufen sind. difu

This article elucidates on the state aid compatibility criteria according to Article 87 of the EC-Treaty with regard to public passenger transport. An applicable criteria-test procedure is discussed on the basis of a concrete example (public funding situation at Regionalverkehr Ruhr-Lippe GmbH; public transport company in the Ruhr-Lippe region). It is shown that a feasible test-procedure does not need to be focused on the commonly discussed fourth criteria of the European Court of Justice (ECJ). Instead, company-dependent factors such as revenue-situation or private investor test can be used to classify granted aids legally defensible. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Regionalverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsunternehmen; Finanzierung; Subvention; Europarecht; Wettbewerb; Rechtsprechung; Prüfverfahren; Kostenstruktur; Beihilfenrecht; Zulässigkeit; Gemeinwohl