Gutes Angebot, attraktive Innenstädte. Gezielte Handelsentwicklung steigert die Einkaufsqualität in einer Kommune. - Dörr, Sarah; Wölfel, Roland (Winkler & Stenzel, 2013)
Die Lebensqualität in einer Stadt oder Gemeinde ist von zentraler Bedeutung für ihre Attraktivität für Bürgerinnen und Bürger. Eine wichtige Rolle spielt in diesem Zusammenhang das vor Ort vorhandene Einzelhandelsangebot. Während die Nahversorgung den Faktor Lebensqualität insbesondere durch die räumliche Nähe des Angebotes beeinflusst, steht im Bereich der mittel- und langfristigen Konsumgüter die Attraktivität sowie die Zusammensetzung der angebotenen Waren im Vordergrund. Außerdem spielt auch die Qualität des Einkaufsumfeldes eine wichtige Rolle. Leerstände und Modernisierungsrückstände in vormals attraktiven Innenstädten können eine Abwärtsspirale in Gang setzen und diese Einkaufsstandorte entscheidend schwächen. Vor diesem Hintergrund ist eine enge Verknüpfung von städtebaulichen Planungen mit Einzelhandelskonzepten von großer Bedeutung.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Handel; Einzelhandel; Städtebau; Erreichbarkeit; Innenstadt; Geschäftszentrum; Stadtbild; Attraktivität; Lebensqualität; Standortfaktor; Stadtentwicklungspolitik; Einzelhandelsangebot; Einzelhandelskonzept