Chancen und Risiken des Pflegeversicherungsgesetzes für das Krankenhaus. - Geiser, Matthias; Kontermann, Rainer (My University, 1996)
Angesichts der schwiefigen finanziellen und organisatorischen Rahmenbedingungen denken viele Krankenhausträger darüber noch, ihre Leistungspalette, zu erweitern und ihr Haus zu einem Gesundheitszentrum zu entwickeln. Dabei kann es reizvoll sein, auch unterschiedliche Formen von Pflegeeinrichtungen in ein Versorgungspaket zu integrieren. Das PflegeVersicherungsgesetz, dessen 2. Stufe mit Leistungsmöglichkeilen für den vollstationären Bereich in diesem Monat in Kraft getreten ist, bildet den rechtlichen Hintergrund. Der vorliegende Beitrag möchte aufzeigen, weiche Rahmenbedingungen Krankenhäuser vorfinden, die in den Pflegemarkt einsteigen wollen. Deutlich wird, daß das PflegeVersicherungsgesetz Chancen für kreative Lösungen birgt. Wie bei jedem wirtschaftlichen Unternehmen sind damit aber auch Risiken verbunden, die in jedem Einzelfall gegeneinander abzuwägen sind.
Keywords: Heim; Versicherung; Krankenhaus; Kosten; Altenheim; Pflegeheim; Pflegeversicherung; Chance; Risiko; Pflegeeinrichtung