100 Jahre Straßenbahn in Mainz. Dokumentation - Neise, Harald (My University, 1982)
Die Arbeit schildert die Geschichte des öffentlichen Verkehrsnetzes der Stadt Mainz in den letzten hundert Jahren.Dabei wird die Entwicklung von der Pferdebahn (1883-1904) über die Dampfbahn (1891-1923), die städtische elektrische Eisenbahn (ab 1904), dem Omnibusbetrieb (ab 1927) bis zum Obus (1946 - 1967) aufgezeigt.Jeder der aufgeführten Verkehrsbetriebe wird mit seiner Vorgeschichte und des ihm eigenen Verkehrsnetzes beschrieben, es werden jeweils die Fahrpläne gezeigt sowie Tarife und Betriebsstatistiken bekannt gegeben. geh/difu
Keywords: Straßenbahn; Pferdebahn; Dampfbahn; Bus; O-Bus; Verkehrsentwicklung; Personenverkehr; Verkehrsgeschichte; Verkehr