Soziale Stadtteilarbeit. Ein Ansatz für eine integrierte kommunale Sozialplanung. - Lawitzke, Paul; Skrodski, Bernhard (My University, 1985)
Der Beitrag konzentriert sich auf das Verhaältnis von Stadtplanung und Sozialarbeit und die Möglichkeiten der Integration dieser beiden unterschiedlichen Konzepte unter dem Stichwort "Sozialplanung". Es sollen Perspektiven der Weiterentwicklung kommunaler Sozialplanung insbesondere auf teilräumlicher Ebene aufgezeigt werden. Am Beispiel des Projekts "Ausländerintegration in Essen-Katernberg" soll die Praktikabilität der vorgeschlagenen Konzeption dargestellt werden. Zudem soll verdeutlicht werden, welchen Stellenwert die Konzepte der Stadtplanung und der Sozialarbeit bei der Beschreibung und Bearbeitung sozialer Fragen haben. (-y-)
Keywords: Sozialplanung; Stadtplanung; Stadtteil; Kommunalpolitik; Kommunalplanung; Sozialarbeit; Planungsgrundsatz; Planungskonzept; Ausländerintegration; Stadtteilarbeit; Maßnahmenkonzept; Projektbeispiel; Entwicklungsperspektive; Politik; Gesellschaft