Nachhaltigkeitscheck ESYS. Ein Blick in das Bewertungsinstrument. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
ESYS ist ein Entscheidungssystem für eine demografierobuste und flächensparsame Infrastrukturplanung. Es bietet die Möglichkeit, Infrastrukturplanungen hinsichtlich ihrer langfristigen Tragfähigkeit bzw. ihrer sozialen, ökonomischen sowie ökologischen Nachhaltigkeit zu vergleichen. Sein Aufbau als Ziel-Kriterien-Indikatoren-System orientiert sich an der nationalen Nachhaltigkeitsstrategie der Bundesregierung. Es wird kein dimensionsorientierter sondern ein integrierter Ansatz des Nachhaltigkeitsverständnisses gewählt. Dabei sind sowohl quantitative als auch qualitative Abfragen zu beantworten. Aktuell befindet sich der Nachhaltigkeitscheck noch in den Praxistests. Er wird in Kooperation mit brandenburgischen Kommunen um weitere Infrastrukturarten erweitert und hinsichtlich seiner Handhabbarkeit optimiert. In dem Dokument soll ein vorläufiger Einblick in das Bewertungsinstrument gegeben werden (Stand Mai 2010), da die Benutzung des Nachhaltigkeitschecks derzeit nur für die kommunalen Praxispartner frei geschaltet ist und kontinuierlich überarbeitet wird. Ab Herbst 2010 soll eine Benutzung dann für die interessierte Öffentlichkeit möglich sein.
Keywords: Raumplanung; Gemeinde; Entscheidungshilfe; Flächenbedarf; Bewertung; Infrastruktur; Flächeninanspruchnahme; Demographischer Wandel; Bedarfsermittlung; Flächenmanagement; Hilfsmittel; Nachhaltigkeit; Tool; Web